Как правильно выбрать банную печь

Категории
Как правильно выбрать банную печь

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я вам расскажу, как выбрать банную печь для вашей бани.

Париться и мыться в банях издревле любил русский народ. Дело не только в национальной традиции. Баня – это лекарство от многих болезней. В бане улучшается кровообращение, стимулируется сердечно-сосудистая система, ускоряются обменные процессы. Одним словом в бане происходит и физическое и духовное оздоровление.

О благоприятном воздействии бани на организм человека много информации и на других ресурсах. Наша задача – купить такую печь в баню, которая бы удовлетворяла нашим требованиям к качеству и количеству пара, скорости нагрева парной и воды, сроку службы и эксплуатации прибора. Для этого нужно обратить внимание на технические параметры и особенности банных печей. Но сначала надо определиться какая баня вам больше всего подходит - русская парная или финская сауна?

Русская парная имеет невысокие температуры, в среднем от 70 до 90 градусов по цельсию и повышенную влажность за счет подаваемой на камни воды. Качество пара, который образуется за счет испарения воды от камней, напрямую зависит от температуры нагрева камней в каменке. Чем горячее камни, тем более качественный пар. В такой парной и париться приятней и дышится легче. Хорошо, когда камни прогреты до 400 и более градусов. Залить камни с такой температурой не так просто, особенно если их масса 100 килограмм и более. Каменки с такой массой закладываемых камней как раз и предназначены для русской парной. Нагревается такая масса камней не быстро, обычно от 2 до 4 часов. Зато потом можно долго париться, не боясь, что камни остынут, да и подтапливать современные печи, чтобы подогревать камни, можно прямо во время похода в баню. Я скажу честно, сторонник русской парной, поэтому банным любителям и профессионалам рекомендую требовательно отнестись к выбору банной печи. Не зря на Руси говорили:” От печи пляшут”.

Мощность печи нужно выбирать исходя из объемов парной, а не бани. На 1 кВт мощности печи приходится 1 кубический метр парной. Пару киловатт лучше добавить про запас. Например парная 12 кубов, тогда печь нужна 14 кВт. Если есть кирпичная кладка, то на каждый квадратный метр кирпичной кладки добавляется 3 кВт  к мощности печи. Тогда нам потребуется уже печь не в 14, а в 17 кВт. Стеклянные двери в русскую парную обычно не ставят, а окошко, если оно есть, как правило маленькое, поэтому эти теплопотери можно не учитывать. Если дверь все же стеклянная, то плюс 3 кВт к мощности печи вам обеспечены. Мощность печи есть в паспорте изделия или инструкции по применению.

КПД в банных печах не высокое 40-60 процентов. Но не этот показатель главный при выборе банной печие. Чем выше КПД, тем лучше, ведь никто не хочет топить улицу.

Масса закладываемых камней в каменку пропорциональна мощности печи. Если есть желание увеличить количество камней, то можно использовать специальные сетки, которые устанавливаются вокруг начального участка дымохода. В них можно уложить  до 50 килограмм камней. Нагрев камней в сетке происходит от трубы, которая на этом участке нагревается до сверхвысоких температур. Такие производители банных печей как Везувий и Harvia выпускают такие изделия. Называются они экономайзерами для банных печей.

Выносной топливный канал в банной печи позволяет топить ее из другого помещения, например из комнаты отдыха или помывочной. Это очень удобно в процессе эксплуатации печи. Не нужно заходить в парную, чтобы подбросить дров, а если взять печь со стеклянной дверцей, то можно смотреть кино про огонь. Да и грязи в бане будет меньше. Одни приемущества, а недостатки есть? Пожалуй один. Часть тепла будет идти не в парную, а в комнату отдыха через стекло. Но это около 5-10 процентов от всего количества тепла, которое требуется чтобы нагреть камни и парную. Очищать стекло от сажи тоже придется, но копоть на стекле это обычное явление.

Печь без выносного топливного канала или с укороченной топкой пригодна для установки и использования в самой парной. Топить такую печь нужно из парилки. Можно использовать печь как со стеклянной дверцей, так и без нее. Вот только при подбрасывании воды на камни нужно следить, чтобы вода не попала на стекло, иначе оно может лопнуть. Не переживайте, купить и установить такое стекло не составляет никакого труда.

В настоящее время выпускают чугунные, стальные и нержавеющие печи для бани:

- чугунные банные печи – это вечные печи, при условии, что чугун не треснет. Чугун боится перепадов температур, а попадание воды на него как раз создает такой перепад и всегда есть вероятность, что он лопнет. Поэтому чугунные банные печи делают как правило сборными, состоящими из нескольких заменяемых элементов. Чугун дольше нагревается, но зато потом долго сохраняет тепло. Это тяжелые печи,  в полном снаряжении могут доходить до одной тонны. Не лишним будет подготовить для них отдельный фундамент.

- стальные банные печи выпускают из толстостенного металла. Металл не боится перепадов температур, но восприимчив к сверхвысоким температурам. Склонность металла к деформации при сильном нагревании всем известна. Металлические печи быстрее нагревают камни и парную. Они легче чугунных и не требуют специального основания.

- банные печи из нержавеющих высоколегированных сплавов с высоким содержанием хрома. Это самые легкие изделия, так как толщина материала от 2 до 3 миллиметров. Этого  достаточно для продолжительного срока службы. У них самый быстрый нагрев парной. Подвержены деформации при нагревании, поэтому усердствовать с большими закладками дров не стоит. Практичны в эксплуатации за счет способности нержавейки противостоять окислению металла при высоких температурах.

У каждой печи есть свои минусы и плюсы. Я сторонник стальных толстостенных печей, особенно импортного производителя. Нравится скандинавские фабрики HARVIA и KASTOR. Отечественные производители тоже шагнули далеко вперед, но на многих мелочах пытаются съэкономить. В результате покупаешь недешевое изделие с кучей недоработок. Если добавить еще немного, то получаешь качественную продукцию. Я не настолько скуп, чтобы покупать вещь на пять-десять тысяч дешевле, а потом всю жизнь с ней мучаться.

Очень практичны для русской парной печи по форме напоминающие бочки. В этих печах все пространство между топкой и сеткой, расположенной вокруг печи, заполняется камнями. Такие печи есть как у отечественных производителей : Термофор Саяна, Везувий Скиф, Кирасир Корбис, так и у импортных : Кastor Saga, Harvia Legend. В этих банных печах каменки открыты и можно беспрепятственно поддавать воду на камни.

Сторонники каменок закрытого типа скажут, что в каменках открытого типа камни хуже прогреваются, чем в закрытых. Действительно, концентрация тепла в каменках закрытого типа лучше, но каменки открытого типа при нагревании отдают тепло в помещение, а значит быстрее нагревают его. В каменках открытого типа нет жесткого инфракрасного излучения от металла, а есть приятное мягкое тепло от камней. Во всех этих банных печах камни нагреваются не на прямую от огня, а от стенок топки. Такая конструкция позволяет подтапливать банную печь во время ее эксплуатации и нет опасности залить топку водой.

В каменках же разового нагревания, как например банные печи фирмы Aito, печь протапливается один раз. Потом ее уже не растопить, так как топка будет залита водой, да и нет в этом никакой необходимости, потому как если камни остынут, для их нагрева потребуется несколько часов времени. Вряд ли кто-то захочет таким образом париться. Зато прогреваются камни в такой печи напрямую от огня до белого состояния, то есть до сверхвысоких температур. Пар получается мягкий и очень “жаркий”. Главное учесть, что при первых подбрасываниях из каменки будет вылетать не только пар , но и сажа с камней.

Сауны отличаются высокими температурами и низкой влажностью воздуха. Температура в саунах может достигать 100-130 градусов, при влажности воздуха в 70-80 процентов. В сауне не парятся, а греются. Можно немного подавать воду на камни, но такого качества пара как в русской парной не получить. Печи для сауны снабжены кожухом конвектором, за счет чего быстро нагревают помещение, а высокая температура – это самое главное в сауне. Каменка как правило небольшая 40-60 килограмм камней. Примерное время нагрева сауны один час. Воздух за это время сильно нагревается, а вот камням мало этого времени для сильного нагрева. Поэтому хорошо попариться с такой печью не получится, да собственно в сауне и не парятся, а греются.

Осталось решить вопрос с нагревом воды и можно идти за покупкой в магазин. Итак, воду в бане можно нагревать несколькими способами:

- от трубы нагрев происходит в баках самоварного типа. Такие баки устанавливаются прямо на печь.  Они представляют конструкцию бака и трубы, проходящей через этот бак.

Литраж может быть любой. Обычно это 50-100 литров. Это самый быстрый нагрев воды.

Скажем 50 литров горячей воды можно получить через час. В саунах, которые нагреваются быстро, лучше ставить баки самоварного типа. И сауна и горячая вода будет готова в одно время. А вот в русских парных я бы рекомендовал нагревать воду через теплообменник.

- нагрев воды через теплообменник более медленный процесс, но есть неоспоримые плюсы, особенно используя такую систему в русских парных. Русская парная готовится несколько часов, поэтому если установить бак на трубе в такой парной, то к моменту готовности бани, вся вода из бака выкипит или чтобы этого не происходило, нужно будет постоянно сливать кипяток и добавлять холодную воду в бак. Согласитесь не очень приятный процесс. Теплообменник на трубе избавит вас от этих проблем. Бак в системе теплообменник + бак будет висеть в помывочной и соединяться с теплообменником с помощью медной или нержавеющей подводки. Нагрев воды в такой системе осуществляется за счет циркуляции воды из-за разности температур и высот. Бак в помывочной должен быть расположен выше, чем регистр в парной. Разность по высоте должна составлять не менее 30 градусов, иначе циркуляция будет неэффективной. Но в банях потолки, как правило не высокие и часто такой угол невозможно задать. В таких случаях используют теплообменник, который приставляется к боковой или задней стенке топки. Теплообменник должен прилегать плотно, без воздушных зазоров, иначе нагрева воды не будет. За счет такого низкого расположения теплообменника получается запас по высоте для установки выносного бака и соблюдения угла в 30 градусов между теплообменником и баком. В такой системе важен слив воды на зиму, его обязательно нужно делать в нижней точки системы. 60 литров горячей воды в системе теплообменник + бак можно получить через 2 часа топки банной печи.  Часто появляется необходимость установки бака по индивидуальным размерам и чертежам. Компания стройтепло поможет вам в этом.

- электрический болер также решает вопрос нагрева воды в бане.

Надеюсь, что теперь вы правильно определитесь с выбором печи, тем более, что он не так уж и сложен. Если вы сторонник русской парной, то для вас подойдут печи с большой массой камней. Такую печь придется долго топить, но зато попаритесь вы на славу. Если вам сауна по духу, то наличие кожуха конвектора и маленькой каменки, идеально для вас подойдет. Главное не забывайте, что приобрести печь для русской бани или сауны – это только половина дела. Нужен долговечный и качественный дымоход, а самое главное во всем этом деле – профессиональный монтаж банной печи. Поэтому настоятельно рекомендую обращаться только к профессионалам в области печного отопления, которые и гарантию дадут и выполнят установку согласно всем требованиям пожарной безопасности.

Доброго вам тепла!

 
В этой категории нет товаров.

Разработка и дизайн сайтов: дизайн студия Art-wd