Как правильно выбрать камин

Категории
Как правильно выбрать камин

Здравствуй, уважаемый читатель! В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать камин для городской квартиры, загородного дома или дачи. Хочу сразу предупредить, что мы будем рассматривать вариант современного камина, который состоит из закрытой каминной топки без водяного контура и облицовки.

Итак, первое, в чем нужно разобраться – это для чего вы покупаете камин?

Если  основное назначение камина – это отопление дома, тогда на первое место встают отопительные показатели тепловой эффективности каминной топки. Одним из таких показателей является мощность. Так вот мощность каминной топки напрямую будет зависеть от площади, а точнее от объема вашего помещения. Принято считать, что на 25 кубических метров отапливаемого помещения нужен 1 кВт мощности прибора. Например, у вас дом площадью 60 квадратных метров на первом этаже и 60 квадратных метров на втором, высота потолков на первом и втором этажах по 2,5 метра. Объем отапливаемого помещения получается (60+60)*2,5=300 кубических метров. Объем делим на 25 и получаем 300/25=12 кВт. Лучше взять топку с запасом по мощности в пару кВт. Тогда  12+2=14 кВт. Это мощность вашей каминной топки. Но дома мы строим разные, да и климат отличается на просторах нашей необъятной родины. Поэтому, кроме объема самого помещения нужно учитывать теплоизоляцию помещения и климатическую зону. По французским стандартам принято считать, что каждый кВт номинальной мощности закрытой каминной топки обогреет воздух:

- 14 кубических метров в доме без изоляции, в холодной климатической зоне

- 25 кубических метров в доме с нормальной изоляцией, в умеренной климатической зоне

- 33 кубических метра в доме с отличной изоляцией или теплой климатической зоне

Существуют такие показатели мощности как минимальная, номинальная и максимальная мощность. Так вот нас с вами интересует номинальная мощность каминной топки. По французскому стандарту NF D 33 376 на каждой модели топки должна указываться ее номинальная мощность. Номинальная мощность каминной топки определяется после учета количества тепла за 3 часа испытаний. Максимальной мощности каминная топка достигает за 40-60 минут после растопки. Она может превосходить номинальную мощность в 2 раза. Часто продавцы говорят не о номинальной, а о максимальной мощности, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Например, топке с номинальной мощностью в 14 кВт, указывают максимальную мощность в 28 кВт. Чтобы не попасть впросак смотрите шильдик на самой топке, если его нет, то паспорт изделия или инструкцию.

Вторым показателем тепловой эффективности каминной топки является КПД (коэффициент полезного действия) и определяется как отношение числа тепловой энергии, переданное от каминной топки на обогрев помещения к количеству энергии, которую можно получить при полном сжигании топлива, выраженное в процентах. Понятно, что чем выше КПД топки, тем больше тепла будет поступать в помещение и меньше уходить в дымоход. КПД закрытых каминных топок колеблется от 60 до 80%. Более высокие показатели маловероятны. Но по сравнению с открытыми каминными топками, где КПД от 20 до 30%, это отличные показатели. Высокое КПД это всегда хорошо, но за счет чего она становится таким? Какие новые технологии используются в современных каминных топках закрытого типа и, что влияет на высокие показатели КПД и мощности?

- система дожига дымовых газов способствует белее полному сгоранию топлива в каминной топке. Осуществляется дожиг дымовых газов за счет подачи воздуха в разные участки топочной камеры. Из курса химии мы знаем, что катализатором для горения служит кислород. Он то и поступает вместе с воздухом через специальные каналы и дымовые газы, содержащие частички углерода, дожигаются вторично или третично. Поэтому и существует двойная и тройная система дожига дымовых газов. На выходе из топки дымовые газы после дожига более холодные, значит, больше тепла выделилось в помещение, а не в трубу. Чем выше степень дожига дымовых газов, тем лучше каминная топка, и выше показатели КПД. Кроме этого, воздух, врываясь в топочную камеру и, воспламеняясь в ней, создает невообразимое огненное шоу. В топке создается эффект огненного сияния, если воздух поступает с задней стенки, или эффект огненного дождя, когда воздух поступает с верхней части топочной камеры. Невероятное зрелище!

- качество дров сильно влияет на тепловую эффективность каминной топки. Нужно использовать только сухую древесину и желательно лиственных пород. Лучше всего подойдет береза. Сухая древесина больше дает тепла и лучше горит. Чем плоха сырая древесина? Во-первых, есть большие проблемы с розжигом. Во-вторых, тепла в помещение выделяется мало, так как вся энергия тратится на испарение влаги из древесины. Следовательно, помещение вы будете греть в разы дольше. В-третьих, на внутренних стенках дымохода будет скапливаться большое количество конденсата, а конденсат губительно сказывается на «жизни» дымоходной системы. В-четвертых, много топлива в виде несгоревших частиц будет оседать на стекле, делая его черным, и улетать в дымоход, оседая на его стенках и вступая в химическую реакцию с конденсатом, создавая гремучую смесь, которая разрушает дымоход изнутри. В-пятых, будут проблемы с тягой внутри дымохода, как при розжиге, так и после него, так как дымоход будет очень плохо прогреваться. Возможны выбросы дыма внутрь помещения при открывании дверцы.

Хвойные породы также плохи, как и сырая древесина. Они очень быстро горят из-за содержания смолы и низкой плотности, создавая при этом кратковременные высокие температуры, которые губительно сказываются как на самой топке, так и на дымоход. При сгорании хвойные породы образуют очень много сажи, которая налипает на стекло и на внутренних стенках трубы. Следовательно, чистить дымоход и стекло придется гораздо чаще. Есть большая вероятность возгорания этой сажи внутри дымохода. Температура возгорания сажи внутри дымохода может достигать 1500 градусов по Цельсию, так как это углерод в чистом виде. Такую температуру дымоход выдержит только минут 15-20, дальше происходит разрушение дымохода и опасность возникновения пожара. Поэтому будьте предельно требовательны к качеству используемого топлива!

Отдельно хотелось бы остановиться на системе очистки стекла. Существует несколько систем:

- очистка стекла холодным воздухом. Осуществляется через зазор между стеклом и чугунной рамкой топки. Воздух поступает сверху вниз, создавая при этом барьер между очагом воспламенения и стеклом. Недостаток - остаются следы нагара на стекле, которые очень трудно чистить.

- очистка стекла горячим воздухом. На мой взгляд, самая эффективная система очистки стекла. Воздух в топку подается уже горячим, благодаря двойному корпусу топки. По специальным каналам в двойном корпусе воздух подается на стекло и отсекает сажу от стекла. Причем воздух может подаваться как сверху, так и сбоку (справа и слева), создавая при этом максимальный эффект.

- двойное стекло. Эффект лучше, чем от очистки стекла холодным воздухом, но есть дополнительные трудности при чистке из-за двойных стекол.

- пиролизное напыление. Такое напыление на стекле, в виде пленки,  защищает стекло от образования на нем сажи. Но оно со временем прогорает и эффект пропадает.

Размеры топки также оказывают сильное влияние на ее тепловые показатели. Наиболее эффективны для отопления дома топки средних размеров. Мощность таких топок от 10 до 14 кВт. То есть они способны обогревать помещение в 100-150 квадратных метров или 250-350 «кубов». Если у вас дом  200 квадратов и более, я бы вам порекомендовал топку использовать в качестве вспомогательного источника тепла. Используя при этом в качестве основного, например котел. А камин использовать при первичном нагреве помещения и в качестве резерва, на случай выхода котла из строя.

Для отопления нескольких комнат в доме используйте систему разводки воздуха по помещениям. Очень эффективная система, если установкой занимаются профессионалы. С помощью рукавов и решеток для распределения воздуха по помещениям можно подавать горячий воздух от топки в другие комнаты. Правда, эффективна такая система с естественной подачей воздуха только на расстояние не более трех метров в горизонте от источника тепла. На большее расстояние используют вентиляторы для принудительной подачи воздуха. Кстати такую систему можно применять к любой каминной топке. Многие продавцы убеждены, что разводку воздуха можно делать только от топок со встроенным кожухом распределителем. Не верьте им. Разводку воздуха можно сделать от любой каминной топки, как с использованием кожуха распределителя, так и без него.

Подведем черту в выборе камина для отопления дома и еще раз кратко изложим основные требования к каминной топке закрытого типа. Топка должна правильно быть подобрана по номинальной мощности в зависимости от объема отапливаемого помещения. Для наибольшей тепловой эффективности каминная топка должна обладать высоким КПД. При использовании топки в качестве основного или единственного источника тепла выбирайте топку средних размеров. Система очистки стекла также влияет на тепловую эффективность топки, так как это не что иное, как один из способов дожига дымовых газов. На мой взгляд система очистки стекла горячим воздухом наиболее эффективна.

Мы рассмотрели с вами те параметры и характеристики каминной топки закрытого типа без водяного контура, на которые следует обращать внимание при выборе камина для отопления вашего дома.

Если основное назначение камина, это элемент интерьера, то есть на первом месте декоративные особенности, то большее внимание стоит уделить облицовке камина, но, не отбрасывая до конца тепловые особенности каминной топки. Вряд ли кому то захочется красивый, но абсолютно не функциональный камин. Итак, в каких стилях может быть каминная облицовка в вашем доме:

- классический стиль каминной облицовки пришел к нам из Англии. Облицовки классического стиля имеют П-образную форму. Это облицовки портального вида, с резными колоннами, различными скульптурными элементами. Основным материалом для производства порталов служит мрамор.

- кантри стиль отражает любовь человека к природе. Еще его называют деревенским или рустикальным стилем. В этих облицовках присутствует известняк или ракушечник, дерево, иногда мрамор.

- камины стиля модерн часто можно увидеть причудливый рисунок, орнамент, изогнутые линии или абстракции. Стекло, сталь, мрамор, фельзит, исвестняк, песчаник – материалы, которые применяются в каминах стиля модерн.

- авангард стиль отражает неожиданные решения в декоративном оформлении, необычные сочетания материалов. Дизайнерские решения в этом стиле отличаются совмещением, противоречащих друг другу элементов. Это сочетание нескольких стилей в одном.

- hi tech – ультрасовременный стиль, отличающийся минимумом деталей, четкостью форм, отсутствием вычурных элементов. Основные материалы это – стекло и металл, выбранные в правильной пропорции согласно основным требованиям этого стиля.

Кроме стиля облицовки отличаются по своему расположению. По расположению облицовки делятся на несколько видов:

- пристенный вид облицовки. Название говорит само за себя. Устанавливается пристенная облицовка к негорючей стене вплотную. К горючей стене – через противопожарную стенку. Выигрышное расположение у стены по центру комнаты. Тогда обзорность будет со всех сторон.

- угловая облицовка устанавливается в один из углов помещения. При таком расположении облицовка занимает небольшую площадь и видна с любой точки комнаты.

Катеты в угловой облицовке равные. Имеет форму равнобедренного треугольника.

- пристенно-угловая облицовка устанавливается в угол, как и угловая , но катеты имеют разные размеры. Используется с топками, имеющими Г-образную форму стекла.

- центрального расположения или островного вида. Такие облицовки устанавливаются в центре помещения.

- есть так называемые декоративные рамки для каминных топок. Такие рамки устанавливаются на стену. Каминная топка при этом встраивается в стену или термокороб, а декоративная рамка служит обрамлением. Чаще всего такая рамка выполнена из металла или мрамора.

Теперь, зная какие стили и виды каминных облицовок существуют, вы сможете правильно подобрать камин, исходя из особенностей интерьера и расположения помещений внутри вашего дома. Но помните, только правильный выбор и каминной топки, и каминной облицовки позволит получить непревзойденную атмосферу уюта и тепла в вашем доме.

Кстати, купить камин - это только пол дела, Его еще нужно правильно установить.Только профессионалы в области отопления смогут выполнить монтаж камина согласно технике и требованиям пожарной безопасности.

 Доброго вам тепла!

  

 

В этой категории нет товаров.

Разработка и дизайн сайтов: дизайн студия Art-wd