Как правильно выбрать печь

Категории
Как правильно выбрать печь

Здравствуй, уважаемый читатель! В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать печь для загородного дома или дачи.

Если  основное назначение печи – это отопление дома, тогда на первое место встают отопительные показатели тепловой эффективности печи. Одним из таких показателей является мощность. Так вот мощность печи напрямую будет зависеть от объема вашего помещения. Принято считать, что на 25 кубических метров отапливаемого помещения нужен 1 кВт мощности прибора. Например, у вас 2 смежные комнаты по 30 квадратных метров,  высота потолков  2,5 метра. В смежную комнату тепло пойдет при открытой двери без каких либо проблем. Объем отапливаемого помещения получается (30+30)*2,5=150 кубических метров. Объем делим на 25 и получаем 150/25=6 кВт. Лучше взять печь с запасом по мощности в пару кВт. Тогда  6+2=8 кВт. Это мощность вашей печи. Но дома мы строим разные, да и климат отличается на просторах нашей необъятной родины. Поэтому, кроме объема самого помещения нужно учитывать теплоизоляцию помещения и климатическую зону. По французским стандартам принято считать, что каждый кВт номинальной мощности печи обогреет воздух:

- 14 кубических метров в доме без изоляции, в холодной климатической зоне

- 25 кубических метров в доме с нормальной изоляцией, в умеренной климатической зоне

- 33 кубических метра в доме с отличной изоляцией или теплой климатической зоне

Существуют такие показатели мощности как минимальная, номинальная и максимальная мощность. Так вот нас с вами интересует номинальная мощность печи. Некоторые производители указывают номинальную мощность печей(Jotul, Supra, Hark, Edilkamin). Номинальная мощность печи определяется после учета количества тепла за 3 часа испытаний. Максимальной мощности печи достигает за 40-60 минут после растопки. Она может превосходить номинальную мощность в 2 раза. Часто продавцы говорят не о номинальной, а о максимальной мощности, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Например, печи с номинальной мощностью в 9 кВт, указывают максимальную мощность в 18 кВт. Чтобы не попасть впросак смотрите шильдик на самой печи, если его нет, то паспорт изделия или инструкцию.

Вторым показателем тепловой эффективности печи является КПД (коэффициент полезного действия) и определяется как отношение числа тепловой энергии, переданное от печи на обогрев помещения к количеству энергии, которую можно получить при полном сжигании топлива, выраженное в процентах. Понятно, что чем выше КПД печи, тем больше тепла будет поступать в помещение и меньше уходить в дымоход. КПД печей колеблется от 60 до 80%. Высокое КПД это всегда хорошо, но за счет чего она становится таким? Какие новые технологии используются в современных печах, что влияет на высокие показатели КПД и мощности?

- система дожига дымовых газов способствует белее полному сгоранию топлива в печи. Осуществляется дожиг дымовых газов за счет подачи воздуха в разные участки топочной камеры. Из курса химии мы знаем, что катализатором для горения служит кислород. Он то и поступает вместе с воздухом через специальные каналы и дымовые газы, содержащие частички углерода, дожигаются вторично или третично. Поэтому и существует двойная и тройная система дожига дымовых газов. На выходе из печи дымовые газы после дожига становятся более холодными, значит, больше тепла выделилось в помещение, а не в трубу. Чем выше степень дожига дымовых газов, тем выше показатели КПД! Кроме этого, воздух, врываясь в топочную камеру и, воспламеняясь в ней, создает невообразимое огненное шоу.

- качество дров сильно влияет на тепловую эффективность печи. Нужно использовать только сухую древесину и желательно лиственных пород. Лучше всего подойдет береза. Сухая древесина больше дает тепла и лучше горит. Чем плоха сырая древесина? Во-первых, есть большие проблемы с розжигом. Во-вторых, тепла в помещение выделяется мало, так как вся энергия тратится на испарение влаги из древесины. Следовательно, помещение вы будете греть в разы дольше. В-третьих, на внутренних стенках дымохода будет скапливаться большое количество конденсата, а конденсат губительно сказывается на «жизни» дымоходной системы. В-четвертых, много топлива в виде несгоревших частиц будет оседать на стекле, делая его черным, и улетать в дымоход, оседая на его стенках и вступая в химическую реакцию с конденсатом, создавая гремучую смесь, которая разрушает дымоход изнутри. В-пятых, будут проблемы с тягой внутри дымохода, как при розжиге, так и после него, так как дымоход будет очень плохо прогреваться. Возможны выбросы дыма внутрь помещения при открывании дверцы.

Хвойные породы также плохи, как и сырая древесина. Они очень быстро горят из-за содержания смолы и низкой плотности, создавая при этом кратковременные высокие температуры, которые губительно сказываются как на самой печи, так и на дымоходе. При сгорании хвойные породы образуют очень много сажи, которая налипает на стекло и на внутренних стенках трубы. Следовательно, чистить дымоход и стекло придется гораздо чаще. Есть большая вероятность возгорания этой сажи внутри дымохода. Температура возгорания сажи внутри дымохода может достигать 1500 градусов по Цельсию, так как это углерод в чистом виде. Такую температуру дымоход выдержит только минут 15-20, дальше происходит разрушение дымохода и опасность возникновения пожара. Поэтому будьте предельно требовательны к качеству используемого топлива!

Отдельно хотелось бы остановиться на системе очистки стекла. Существует несколько систем:

- очистка стекла холодным воздухом. Осуществляется через зазор между стеклом и чугунной рамкой печи. Воздух поступает сверху вниз, создавая при этом барьер между очагом воспламенения и стеклом. Недостаток - остаются следы нагара на стекле, которые очень трудно чистить.

- очистка стекла горячим воздухом. На мой взгляд, самая эффективная система очистки стекла. Воздух в топку подается уже горячим, благодаря двойному корпусу печи. По специальным каналам в двойном корпусе воздух подается на стекло и отсекает сажу от стекла.

- двойное стекло. Эффект лучше, чем от очистки стекла холодным воздухом, но есть дополнительные трудности при чистке из-за двойных стекол.

- пиролизное напыление. Такое напыление на стекле, в виде пленки,  защищает стекло от образования на нем сажи. Но оно со временем прогорает и эффект пропадает.

Материалы из которых изготовлена печь имеют важное значение:

- чугунные печи наиболее долговечны и лучше сохраняют тепло. Они конечно не являются накопителями тепла, так как вес их очень мал, но остывают в 2-3 раза дольше стальных печей.

- стальные печи с чугунными, керамическими или шамотными вставками в топочной камере. Быстро нагревают помещение и гораздо легче чугунных.

- печи из нержавейки. Еще быстрее, чем стальные с футировкой, отдают тепло. Но тепловое излучение от них жесткое. Боятся перегрева, так как нержавейка при высоких температурах сильно деформируется.

Почти все современные приборы работают по принципу конвекции воздуха.

В основе конвекции воздуха лежит элементарное физическое явление: горячий воздух поднимается наверх, а холодный занимает его место.

Печь, снабженная кожухом конвектором быстрее и равномернее прогревает помещение, так как способна за короткий промежуток времени пропустить через себя и нагреть большое количество воздуха. Если печь не оборудована кожухом конвектором, то она отдает тепло в воздух, не перемешивая его. Получается, что у печи тепло, а в углу помещения холоднее. Благодаря конвекции этого можно избежать, то есть воздух у печи и в углу помещения будет примерно одинаковым по температуре.

Герметичность топочной камеры, прежде всего, влияет на режим медленного горения. Достигается она за счет использования различных уплотнителей на дверцах печей. Но уплотнители – это расходный материал. Они не вечны и с течением времени их нужно менять. При износе уплотнителя в топочную камеру начинает поступать воздух и контроль за режимом горения пропадает. Перевести печь в медленный режим работы или режим тления, когда печь на одной закладке дров может работать несколько часов, становится проблематичным. Так как режим тления наступает при ограниченной подаче воздуха в топочную камеру.

Режим медленного горения очень полезен. В таком режиме мы экономим дрова, не изнашиваем печь, поддерживаем температуру в помещении. Есть и минусы в медленном горении. Стекло очень сильно коптится, какая бы система очистки стекла не использовалась в печи. КПД тоже падает.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе печи. При выборе печи  в первую очередь обращаем внимание на мощность. Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Чем эффективнее система очистки стекла, тем меньше проблем с его чисткой и лучше дожиг дымовых газов. Чем выше степень дожига дымовых газов, тем выше КПД ,значит больше тепла будет выделяться в помещение и меньше улетать в трубу. Самые долговечные и надежные - чугунные печи или печи с чугунными или керамическими вставками в топке. Вот только чугун – чугуну рознь, следует выбирать среди известных брендов, которые на рынке не один десяток лет. Печи снабженные кожухом конвектором быстрее и равномернее прогревают помещение, но если комната небольшая, то особого эффекта от конвекции вы не почувствуете.

Кроме отопительных функций, печь может выполнять и функцию приготовления пищи. Такие печи называют варочными или отопительно- варочными печами. Преимущество отопительно-варочной печи заключается в том, что она дает много тепла и на ней можно готовить. Такие печи имеют как правило варочную поверхность или духовой шкаф. Отопительно-варочные плиты снабжены и варочной поверхностью, и духовым шкафом.

Это полноценные приборы для приготовления пищи. Тепла они дают даже больше, чем отопительные печи. Почти все варочные плиты имеют два режима работы:

- режим работы без духовки, когда духовка не задействована, а нагревается только настил. В таком режиме КПД ниже, больше тепла уходит в дымоход. В духовке вряд ли удастся что-то приготовить, так как она почти не греется.

- режим работы с духовкой. В этом режиме задействована духовка. Горячие газы делают дополнительный оборот вокруг духовки, тем самым нагревая ее. Печь греется сильнее, КПД ее выше, чем при использовании в первом режиме.

В любое время года вы можете задействовать как первый, так и второй режим работы. Все зависит от того сколько тепла вам нужно и что вы собираетесь готовить.

Часто в отопительно-варочных печах колосниковая решетка, по-простому колосник, имеет 2 варианта расположения:

- летний вариант. Колосниковая решетка устанавливается в верхнее положение. При таком расположении колосника, размеры топки становятся меньше и мы используем ее не на полную мощность. В летнее время и так в доме тепло, излишки тепла создадут некомфортные условия для проживания.

- в зимнем варианте, колосниковая решетка устанавливается в нижнее положение. Топка увеличивается в размерах, есть возможность закладывать больше дров, выводить печь на ее номинальную мощность. В таком варианте печь быстрее нагревается и больше дает тепла.

Стеклянная топочная дверца на отопительных и отопительно-варочных печах

позволяет контролировать процесс горения и любоваться игрой огня. Такую печь еще называют печь-камин. За счет стеклянной дверцы создается эффект камина. Часть лучистого тепла - это около 5-10% от всего тепла выделяемого печью, поступает в помещение через стекло. Ухаживать за стеклом придется в любом случае, так как какая бы система очистки стекла в печи не присутствовала, сажа, особенно в режиме медленного горения будет налипать на стекло.

  Какую печь поставить в дом – это индивидуальное решение каждого. А вот установку печи и дымохода лучше доверить профессионалам, которые выполнят монтаж печи согласно требованиям пожарной безопасности, дадут гарантию и будут нести ответственность за свою работу. Часто в дом устанавливают несколько отопительных приборов: камин, отопительную или отопительно-варочную печь. Это позволяет всегда иметь резервный вариант отопления и приготовления пищи, если пропало электричество. Часто в садоводствах, где выделяют не более 5ти кВт на участок дровяная печь или камин становятся единственным способом отопления. К тому же смотреть на огонь всегда приятно, а блюда, приготовленные на дровяной печи, отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.

Доброго вам тепла!  

В этой категории нет товаров.

Разработка и дизайн сайтов: дизайн студия Art-wd