Банные печи

Категории
Банные печи

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Многие века северные народы парились в банях, отапливаемых дровами, и сейчас, несмотря на повсеместное распространение электрических печей для саун,любителей дровяных бань не становится меньше. Только в такой бане можно почувствовать настоящий русский дух. Многим нравится ритуал топки березовыми дровами, их потрескивание, создающее непередаваемый уют горящего костра, тихое мерцание огня за маленькой дверцей.Издавна дровяные печи для бани и сауны  назывались каменками, поскольку очаг для первых бань складывали из валунов в виде свода. Такая конструкция дровяных печей для бани выдержала проверку временем. Поэтому и современные дровяные печи для бань  во многом схожи с прежними печками. Внизу у них расположена топка с поддувалом, затем идет отсек с камнями,только определеных пород, далее может располагаеться бак для нагрева воды. Через камни и бак проходит труба дымохода. Конечно, современные печи не складывают из валунов, сегодняшний материал для изготовления дровяных печей для саун  –   нержавеющий металл или чугун.Очень популярны печи для бань и саун, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.Такой материал устойчив к сверхвысоким перепадам температур и не подвергается окислению.Высоколегированная нержавеющая сталь подвержена незначительной деформации при нагреванни,но это обычное свойство любого металла.При использавании печи или камина всегда следуйте инструкции по применению или рекомендациям производителя.Тогда отопительный прибор прослужит верой и правдой не один десяток лет.Вот несколько фабрик, которые используют для производства печей для бань высоколегированную нержавеющую сталь: Термофор, Теплодар,Ермак.Печи с чугунными топками токже очень популярны, вот только по весу они в разы тяжелее своих собратьев из нержавейки.И нагревают парную дольше, чугуну нужно больше тепла чтобы прогреться и отдавать тепло в парную,зато и остывают медленнеее.Сударушка и Калита от Московской компании ВВД,печи Торнадо Санкт-Петербургского представительства,серия печей для бани АТБ от Петрозаводского завода - вот примеры печей с чугунными топками.Производители печей Кирасир,Везувий,Kastor,Harvia - используют в своих банных печах котловую сталь,закаливая металл при сверхвысоких температурах.Весьма практичные и надежные печи с толщиной стали до 10 мм.На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани?
 
Большое количество камней в каменке подойдет для сторонников русской парной.Чем больше камней, тем больше и качественней пар.Правда греть такое количество камней придется не один час, но удовольствие стоит того.Как правило у каждого производителя есть так называемые печи-бочки с камнями вокруг топки.Они идеально подойдут для русской парной.
 
Мощность печи напрямую зависит от размеров вашей парной.Принято считать на 1 кубический метр парной 1 кВт мощности печи.
Если есть кирпичная кладка, то добавляйте по 2 кВт на каждый квадратный метр кирпичной кладки.Стклянные двери и окна пропускают тепло, поэтому добавляйте еще по 2 кВт на каждый квадратный метр стекла.Например парная 12 кубических метров с кирпичной кладкой в 1,5 квадратных метра и стеклянной дверью в 1 квадратный метр. Получаем 12+3+2=17 кВт это мощность нашей печи.
 
Бак для воды можно ставить на банную печь, а можно использавать и электрический болер.Это каждый сам для себя решает.Бак можно поставить на трубе-самоварного типа.Это самый быстрый нагрев воды.Можно использовать регистр или теплообменник - нагрев по времени увеличится, но нет опасности ,что при закипании воды получим много сырого пара.
 
Выносной топливный канал или укороченная топка?Выносной топливный канал позволяет топить печь прямо из комнаты отдыха.А если дверка печи с широкопанорамным стеклом, то можно любоваться огнем как при использовании камина. Согласитесь удобно топить печь и не заходить при этом в парную, не носить грязь и дрова.А главное можно находиться в комнате отдыха и смотреть на огонь.Банную печь с коротким топливным каналом можно топить только из парной.Не очень удобно, зато сидя на полках можно наблюдать за игрой огня.
 
Звоните нам и наши менеджеры помогут определиться вам с выбором банной печи!
В этой категории нет товаров.

Разработка и дизайн сайтов: дизайн студия Art-wd